Ingredienti
Per l’impasto
- 200 gr di farina 00
- 120 gr di burro
- 90 gr di zucchero
- 1 uovo
- Un pizzico di sale
Per il ripieno
- 8 mele medie Granny Smith o Renette
- Mezzo cucchiaio di cannella in polvere
- 5 – 6 biscotti secchi
- Succo di limone
Tempo di cottura: 40 min (forno 180°)
Preparazione
L’impasto:
Mescolate gli ingredienti per la pasta. Tagliate e versate il burro ammorbidito a pezzettini.
Se necessario aggiungete poca acqua fredda, un cucchiaio alla volta e lavorate fino a quando l’impasto non sarà omogeneo senza lavorarlo troppo.
Lasciate l’impasto in frigo per 30 minuti e successivamente, con il matterello, formate due cerchi, uno un po’ più grande del diametro della teglia che si intende usare, e uno che sia largo abbastanza per riempire il fondo della pentola e arrivare oltre il bordo superiore.
Il ripieno:
Tagliate le mele a fettine fine e cospargete di succo di limone e cannella.
La torta:
Sistemate il cerchio dell’impasto più grande nel fondo della teglia, versate i biscotti sbriciolati e le mele.
Coprite con il cerchio di impasto più piccolo.
Unite i bordi dei due cerchi.
Infornate a 180° per 40 minuti circa, finché la pasta non sarà dorata.
Possibilmente fate riposare la torta un paio di ore prima di cospargerla di zucchero a velo e servirla.
Grazie a Francesca per la ricetta!! 🙂
Gnam gnam davvero molto buona!